jueves, 25 de junio de 2009

ATRACTIVOS TURISTICOS

· ATRACTIVOS TURÍSTICOS
A.- RECURSOS NATURALES:
- Lugares Paisajísticos:
Baños termales de Huarmipuquio.
Rio de chaca chimpa.
Laguna de Ramancancha
Pampas de Sasicucho.
- Canteras de Minerales no metálicos y metálicos *:
Mármol : en Huamanripa (Junín) y Pari (Ondores)
Cal (yeso) : en Sashitacana e ishcocuhuana (Junín)
Greda o Mito de Azulmito : Atocsaico y charajpunta (Junín)
* Prof. Hilda Paredes Güere.
B.- RECURSOS HISTORICOS:
- Piedra “Inca Huatana“: Reloj del Inca, ubicado en el estadio
- Capilla de Sasicucho.
- Local Comunal.
C.- RECURSOS HUMANOS:
· Platos y bebidas Típicos (gastronomía)
PLATOS:
Caldo de cabeza (human caldo)
Principales ingredientes: Cabeza de carnero, arroz, papa, verduras y ají.
Fechas en que se prepara: todo el año.
Caldo de carnero
Principales ingredientes: carne de carnero, arroz, verduras.
Fechas en que se prepara: todo el año.
Estofado de carnero
Principales ingredientes: carne de carnero, cebolla, ajos, ají especial, vino, vinagre, pasas, aceituna y se acompaña con arroz blanco (receta creada por: la abuelita Lucia Cipriano).
Fechas en que se prepara: en fiesta de Cruces y reuniones especiales.
Sopa verde (yacu chupe)
Principales ingredientes: papas, queso o huevo, chinche, muña y condimentos.
Picante de Cuy
Principales ingredientes: carne de cuy sancochado y dorado, con salsa de maní, chinche, ají y condimentos (receta creada por: la abuelita Lucia Cipriano).
Fechas en que se prepara: en fiesta de Cruces y reuniones especiales.
Pachamanca
Es cocinada en horno de piedras tapado con tierra
Principales ingredientes: Carne de ovino condimentada, papas, humitas de maíz, habas, camote y otros.
Fechas en que se prepara: en fiestas y reuniones especiales.
BEBIDAS:
Caliche
Licor preparado a base de caña, azúcar y saborizado con hierbas de la zona.
Chicha de jora
Licor preparado a base de maíz macerado, chancaca, hierbas de la zona, y hervida. Este es una bebida originaria y de consumo desde época de los Incas.
Ponche de maca
Bebida preparado a base de maca (producto de la zona), leche y huevo batido. Es energizante y vigorizante, fundamento del SVSS.

No hay comentarios:

Publicar un comentario